WORKSHOP
La coinnovazione in agrumicoltura biologica: processi di rete tra gli attori della filiera agrumicola nel mediterraneo
15-16 Dicembre 2022
CREA – OFA, sede di Acireale (CT)
Home » I Progetti » WORKSHOP “La coinnovazione in agrumicoltura biologica: processi di rete tra gli attori della filiera agrumicola nel mediterraneo”
L’evento organizzato dal Distretto Produttivo Agrumi di Sicilia, il CREA (Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’analisi dell’economia agraria) e il CIHEAM di Bari (Mediterranean Agronomic Institute) ha visto la partecipazione di imprenditori, addetti ai lavori, studenti e stakeholders mettendo in connessione, con gruppi di lavoro, il mondo della ricerca con le imprese che producono agrumi con tecniche di coltivazione biologica, attorno ad un tema centrale nel dibattito nazionale legato all’innovazione e alla transizione verso sistemi innovativi sostenibili.
“Il Distretto Produttivo Agrumi di Sicilia, attraverso l’organizzazione di questi eventi, si conferma l’unico strumento territoriale che non persegue l’interesse diretto di nessuna azienda in particolare, ma realizza le condizioni per uno sviluppo complessivo dell’intera filiera agrumicola siciliana”. Federica Argentati, presidente del Distretto Produttivo Agrumi di Sicilia.
Comitato Organizzatore
- Federica Argentati e Francesco Ancona, Distretto Produttivo Agrumi di Sicilia
- Giancarlo Roccuzzo e Fiorella Stagno, CREA OFA – Centro di ricerca Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura
- Giovanni Dara Guccione, CREA PB – Centro di Ricerca Politiche e Bioeconomia
- Vincenzo Verrastro, CIHEAM Bari
- Vera Leotta, Coordinamento segreteria organizzativa
Il programma
Giorno 15 dicembre
- Laura Viganò, Alessandra Vaccaro – Ricercatrici CREA PB.
L’agrumicoltura biologica nel mediterraneo: mercati e politiche. - Evelyne Alcazar Marin – Direttrice di Asociacion Valor Ecologico (ECOVALIA).
Stato dell’arte dell’agrumicoltura biologica in Spagna. L’esperienza del Progetto BIOFRUITNET. - Giancarlo Roccuzzo – Ricercatore CREA OFA, Giovanni Dara Guccione – Ricercatore CREA PB.
Innovazione e agrumicoltura biologica. - Giuseppe Barbera – Professore ordinario di Colture Arboree Università degli Studi di Palermo
Agrumi: una storia del mondo. - Vittoria Catara – Professoressa associata di Patologia vegetale Di3A Università degli Studi di Catania.
Microbioma e salute degli agrumi.
Giorno 16 dicembre
- Alberto Continella – Professore associato di Arboricoltura generale e coltivazioni arboree Di3A Università degli Studi di Catania.
Nuovi portainnesti e varietà per l’agrumicoltura biologica. - Santa Olga Cacciola/Antonella Pane – Professoresse associate di Patologia vegetale Di3A Università degli Studi di Catania. Federico La Spada – Post doc Di3A Università degli Studi di Catania.
BiOrangePack un progetto di filiera per incrementare la sostenibilità del post raccolta degli agrumi. - Domenico Carta e Filadelfo Conti – Dirigente Responsabile e Coordinamento attività settore vivaistico del Servizio 4 Fitosanitario e Lotta all’Agropirateria Regione Siciliana
Modalità di prevenzione dei nuovi organismi nocivi in agrumicoltura biologica. - Dario D’Angelo – Responsabile Biofabbrica – ESA
B.I.U. Biofabbrica Insetti Utili
Presentazioni gruppi di lavoro
- Filadelfo Conti e Domenico Carta
La prevenzione degli organismi da quarantena in agrumicoltura biologica.
Presentazioni di sintesi dei 4 gruppi di lavoro
Con il patrocinio di:
Sponsor
This project has received funding from the European Union’s Horizon 2020 research and innovation programme under Grant Agreement N°862850.
Promozione e rafforzamento dei dispositivi di lungo periodo in agricoltura biologica” (PERILBIO), finanziato dal Mi.P.A.A.F. D.M. n. 85649 del 5 dicembre 2019.