Il Progetto C.L.I.M.A. è promosso dal Distretto Produttivo Agrumi di Sicilia e dall’Alta Scuola di Formazione ARCES, realizzato con il supporto di The Coca-Cola Foundation.
Finalità
- Accrescere la consapevolezza e la sensibilità degli imprenditori della filiera produttiva agrumicola siciliana sulle tematiche concretamente praticabili di economia circolare, rispetto dell’ambiente, della salute del consumatore e del territorio di appartenenza;
- Diffondere best practices per far conoscere modelli di cambiamento sistemico-culturale in grado di generare nuove opportunità commerciali ed economiche e fornire benefici ambientali e sociali.
Attività
Quattro giornate di formazione mediante realizzazione di scambi interaziendali e visite di breve durata
Prima giornata: Economia Circolare 1: dal pastazzo di agrumi al biogas
Seconda giornata: Economia Circolare 2: dal pastazzo di agrumi all’alimentazione animale
Terza giornata: Rispetto dell’ambiente e della salute del consumatore e della biodiversità
Quarta giornata: Uso consapevole dell’acqua
Studio di fattibilità tecnico-economico e ambientale
Uno studio per approfondire le criticità correlate all’uso di acque di falda con elevato contenuto di sali e per verificare la possibilità di trattarle sfruttando le diverse tecniche di de-salinizzazione.
Implementazione della rete di monitoraggio ambientale e applicazione delle tecnologie dell’agricoltura 4.0
Installazione di stazioni pilota di rilevazione ambientale allo scopo di fornire all’agricoltore, in tempo reale, le informazioni utili alla gestione automatizzata dell’irrigazione presso la propria azienda e l’utilizzo di droni per il monitoraggio dello stress idrico.
I partner del progetto C.L.I.M.A.
Giornate di formazione
- Prima giornata: Economia Circolare 1: dal pastazzo di agrumi al biogas
Soc. Assoro Biometano 18 maggio 2023 – Assoro (EN)
- Seconda giornata: Economia Circolare 1: dal pastazzo di agrumi all’alimentazione animale
Cargill Pec Italy 23 giugno 2023 – Pace del Mela (ME)
- Terza giornata: Rispetto dell’ambiente e della salute del consumatore e della biodiversità
Biofabbrica Insetti Utili (B.I.U.) ESA 11 ottobre 2023 -Ramacca (CT)
- Quarta giornata: Uso consapevole dell’acqua: Agricoltura 4.0
Agriturismo Badiula 22 novembre 2023 – Carlentini (SR)
Studio di fattibilità tecnico-economico e ambientale
Linee guida Linee guida per la dissalazione a scopi irrigui – Sintesi
Installazione di stazioni
Azienda agricola Badiula – Carlentini Azienda agricola Donne Orlando – Ribera
Gallerie fotografiche
-
22/11/2023 – Progetto C.L.I.M.A. – Quarta visita tecnica su stazione meteo – Carlentini (CT)
-
11/10/2023 – Progetto C.L.I.M.A. – Terza visita tecnica Biofabbrica Insetti Utili – Ramacca (CT)
-
23/06/2023 – Progetto C.L.I.M.A. – Seconda visita tecnica Cargill Pec Italy – Pace del Mela (ME)
- 18/05/2023 – Progetto C.L.I.M.A. – Prima visita tecnica impianto biometano – Assoro
- 14/03/2023 – Progetto C.L.I.M.A. – Presentazione presso Sala Cavour- Masaf Roma
Rassegna stampa
- Conferenza stampa di presentazione – Masaf Roma – 14 marzo 2023
- Prima visita tecnica impianto biometano – Assoro – 18 maggio 2023
- Seconda visita tecnica impianto estrazione pectina- Pace del Mela- 23 giugno 2023
- Terza visita tecnica Biofabbrica Insetti Utili – Ramacca 11 ottobre 2023
- Quarta visita tecnica su uso consapevole dell’acqua. Visita stazione meteo e volo droni – Carlentini 22 novembre 2023