Corso della durata di 60 ore tra lezioni teoriche, esercitazioni pratiche e visite aziendali. Ogni edizione è stata destinata a n. 15 allievi.
L’iscrizione e la partecipazione ai corsi è stata gratuita.
Requisiti richiesti per l’ammissione ai corsi:
- Avere un’età superiore ai 18 anni alla data di scadenza del bando;
- Essere regolarmente residente/domiciliato in Sicilia/richiedente asilo/rifugiato;
- Essere disponibile alla frequenza dei corsi nelle sedi di svolgimento delle attività.
Costituiva titolo preferenziale appartenere ad una o a più delle seguenti categorie:
- Donne;
- Giovani (18-40 anni);
- Soggetti svantaggiati (*);
- Migranti (lavoratori non-UE, richiedenti asilo, rifugiati, vittime di tratta).
Il corso, ha dato la possibilità ai partecipanti di conoscere e mettere in pratica le principali tecniche di cure colturali di cui necessita un agrumeto. Interventi periodici e specifici che ne mantengano la produttività sia in termini quantitativi che qualitativi, dalle tecniche e tempi di raccolta del frutto e di potatura dell’albero, alla conoscenza delle diverse tipologie di concimi e fertilizzanti.
Sono stati, anche, inclusi e valorizzati percorsi formativi di tecnica agronomica ed industriale finalizzati, oltre che al miglioramento della qualità, anche alla sostenibilità ambientale in generale (es. utilizzo strategico delle risorse idriche, impiego di prodotti a basso impatto ambientale fino all’agrumicoltura biologica, contenimento delle fitopatie con metodi naturali, utilizzo alternativo dei sottoprodotti della lavorazione).