Confronto sulle potenzialità dell’economia circolare in Sicilia
giovedì 10 marzo dalle ore 17.00 alle ore 19.00
Evento Online su piattaforma GoTo Meeting
Partecipa gratis all’evento. Adesioni limitate!
Cosa è l’economia circolare?
Quali modelli esistono già in Sicilia e quali sono i vantaggi?
Proveremo a scoprirlo insieme partendo dagli accordi per la filiera agrumicola e il riutilizzo dei sottoprodotti agrumari in modelli operativi a basso impatto ambientale e sostenibile sia per l’alimentazione animale che per la produzione di fonti di energia rinnovabili, coinvolgendo esperti ed imprenditori delle filiere dell’agroalimentare, della zootecnia e delle energie alternative e rappresentanti di alcuni Distretti produttivi riconosciuti dalla Regione Siciliana.
La partecipazione alla tavola rotonda, in cui sarà possibile ascoltare le diverse esigenze e proposte degli intervenuti, è gratuita e aperta ad imprenditori, ricercatori, professionisti e a chi opera nelle diverse filiere produttive.
Per i Dottori Agronomi e i Dottori Forestali, iscritti ai rispettivi albi di appartenenza è previsto il riconoscimento dei crediti formativi professionali (CFP)
Evento online giovedì 10 marzo dalle ore 17.00 alle ore 19.00 su piattaforma GoTo Meeting
Federica Argentati
Presidente Distretto Produttivo Agrumi di Sicilia
Il ruolo del Distretto Agrumi in un percorso virtuoso di economia circolare
Giuseppe Ingrillì
Direttore commerciale Eurofood s.r.l.
La prospettiva degli accordi di filiera tra parte agricola ed industriale
Vincenzo Chiofalo
Prof. Ordinario di Nutrizione e Alimentazione animale dell’Università degli Studi di Messina
Sottoprodotti agrumari: sostenibilità e circolarità, modelli operativi per l’alimentazione animale
Biagio Pecorino
Prof. Ordinario di Economia ed estimo rurale dell’Università degli Studi di Catania
Valorizzazione economica di scarti e sottoprodotti agroindustriali: dalla transizione energetica a quella agroecologica
Marco Vitale
CEO FoodChain S.p.a.
La blockchain applicata alla filiera agroalimentare e le connessioni con i marchi di qualità DOP, IGP e QS
Cristina Camilli
Public Affairs and Communication Director Coca-Cola Italia e Albania
La valorizzazione delle eccellenze da parte delle aziende
Alessandro Canepa
Coordinatore del progetto TRICK (Product Data Traceability Information Management by Blockchains Interoperability and Open Circular Service Marketplace)
Le connessioni tra il mondo del tessile e quello dell’agroalimentare all’interno del progetto
Dario Cartabellotta
Dirigente Generale dipartimento agricoltura dell’Assessorato Regionale dell'Agricoltura, dello Sviluppo Rurale e della Pesca Mediterranea
Il ruolo dell’Amministrazione Regionale e le potenzialità della normativa di riferimento
Carmelo Frittitta
Dirigente Generale dell’Assessorato Regionale delle Attività Produttive
Il ruolo dell’Amministrazione Regionale e le potenzialità della normativa di riferimento