Ore 9.00 Registrazione partecipanti
Saluti
- Roberto Barbagallo, Sindaco di Acireale
- Silvia Di Silvestro, CREA-OFA ACIREALE
- Aurora Ursino, Presidente ODAF Catania
- Salvo Cacciola, Direttivo Nazionale AIAB
- Federica Argentati, Presidente Distretto Produttivo Agrumi di Sicilia
Coordina Vincenzo Verrastro, Amministratore scientifico CIHEAM Bari
Ore 9.20 Alessandra Vaccaro, CREA-PB Palermo
Gli interventi della Regione Sicilia a sostegno dell’agrumicoltura biologica
Ore 9.40 Giovanni Dara Guccione, CREA-PB Palermo
Situazione attuale e problematiche dell’agrumicoltura biologica
Ore 10.00 Luigi Pasotti, SIAS – Servizio Informativo Meteorologico Siciliano
Impatto del cambiamento climatico sull’agrumicoltura biologica mediterranea
Ore 10.30 Giancarlo Roccuzzo, CREA-OFA Acireale
Effetti della gestione agroecologica sulla resilienza dell’agrumeto biologico
Ore 11.00 Evelyne Alcàzar Martin, Ecovalia – Associazione Professionale Spagnola per la produzione ecologica di Siviglia
New horizons for organic Farming
Ore 11.30 Carmelo Mennone, ALSIA Basilicata
La progettazione di un agrumeto biologico: dalla scelta del portainnesto, alla varietà, tipologia d’impianto e servizi ecosistemici
Ore 12.00 Giuseppe Massimino Cocuzza, Professore Associato al Di3A CT, sez. Entomologia applicata
Strategie di contenimento di vecchi e nuovi fitofagi a seguito dell’impatto dei cambiamenti climatici sulle biocenosi nell’agro-ecosistema agrumicolo
Ore 12.30 Gabriella Cirvilleri, Professore ordinario Patologia vegetale Di3A CT
Strategie di contenimento di vecchie e nuove patologie nell’agrumicoltura biologica
Ore 13.00 – Esperienze di biocontrollo e fertilizzazione in agrumicoltura biologica con la partecipazione di FOMET – S.I.C. – SUTERRA – DIACHEM AGRO – BIOLCHIM – Zeocel Italia- Bioworks
Ore 14.15 Rinfresco
Coordina Giancarlo Roccuzzo, CREA-OFA Acireale
Ore 15.00 Rosa Vercher Aznar, Professore ordinario del Politecnico di Valencia
Infrastrutture ecologiche per migliorare il controllo biologico in agrumicoltura biologica in Spagna
Ore 15.30 Vincenzo Verrastro, Amministratore scientifico del CIHEAM Bari
Il progetto CLIMED Fruit: la resilienza delle colture perenni mediterranee ai cambiamenti climatici
Ore 16.00 TAVOLA ROTONDA
La voce ai produttori bio, esperienze, problematiche, attese e prospettive a confronto con la ricerca scientifica e non solo
Coordina Federica Argentati, Presidente Distretto Produttivo Agrumi di Sicilia
- Giuseppe Pasciuta, Vice Presidente Distretto Produttivo Agrumi di Sicilia;
- Renato Maugeri, Presidente Consorzio di Tutela del Limone dell’Etna IGP;
- Giannantonio Caminiti, Presidente Consorzio di Tutela Limone Interdonato Messina IGP;
- Biagio Pulvirenti, Presidente O.P. Agrinova Bio 2000;
- Michelangelo Arena, CIA;
- Salvo Cacciola, Direttivo Nazionale AIAB;
- Salvatore Marino, Confagricoltura;
- Francesca Valenziani, Rete InCampagna;
- Francesco Leotta, Rete Terra dei Limoni
Conclusioni
Prof. Salvatore Barbagallo, Assessore regionale dell’agricoltura, dello sviluppo rurale e della pesca mediterranea
Comitato tecnico scientifico
- Francesco Ancona, Consigliere Distretto Produttivo Agrumi di Sicilia
- Vincenzo Verrastro, Ciheam Bari
- Giancarlo Roccuzzo, CREA-OFA Acireale
Scarica il programma